¡Lo mejor para el cabello! Propiedades y usos comunes del aceite de jojoba

¡Lo mejor para el cabello! Propiedades y usos comunes del aceite de jojoba

Los aceites esenciales están de moda y, por su naturaleza lipídica, por las propiedades y los beneficios del aceite de jojoba, están siendo tendencia en los tratamientos de belleza alternativos asociados con la cosmética. ¿Quieres descubrir para qué sirve el aceite de jojoba? Revisa el siguiente artículo y potencia tu rutina con este excelente reparador capilar y facial.

Propiedades del aceite de jojoba

Esta sustancia seborreguladora, extraída de la planta de jojoba mediante la presión de sus granos al frío, es originaria de la frontera entre México y Estados Unidos. Entre sus particularidades, podemos mencionar que es un aceite esencial que no se oxida ni se vuelve rancio; también regula el pH natural, cuidando las puntas abiertas y estimulando la circulación del cabello. 

¿Sufres de resequedad en las manos, acné, caspa, pérdida de pelo, rosácea o, inclusive, de arrugas? ¡Calma! La jojoba posee ácidos grasos, ácido mirístico, vitamina A, E, B1 y B2, minerales y antioxidantes que le proporcionan interesantes beneficios antiinflamatorios y antibacterianos a tu cuero cabelludo y piel.

Propiedades del aceite de jojoba

shutterstock.com

El aceite de jojoba es muy similar al sebo

Si bien este producto es impoluto al tacto, contiene una sustancia espesa muy parecida a la que producen las glándulas sebáceas en el ser humano. Esto indica  que se puede utilizar como un sustituto del sebo o como acondicionador regular.

Es muy seguro de usar

Este aceite es uno de los más puros del mercado, no irrita ni produce alergias. Libre de impurezas, se dice que contiene un 95% de ceramidas entre sus componentes. Además, se siente liso al tacto, nada grasoso ni untuoso. Su estructura química le permite ser el aliado perfecto tanto para productos en materia de cosmética como en alimentos. 

Tiene un alto contenido de beneficios por sus minerales y por la vitamina E

El alto contenido de nutrientes en su interior le proporciona interesantes beneficios al cuerpo, como la reducción de los radicales libres en la piel, lo cual le otorga una mayor flexibilidad e hidratación a esta. Sus vitaminas y minerales lo transforman en la sustancia ideal para tratar estrías y cicatrices. Para ello, mezcla una cucharada de aceite de jojoba con una de aceite de rosa mosqueta y aplica sobre las áreas afectadas con movimientos circulares. Aplicándola diariamente notarás los resultados.

Además, por sus elementos cicatrizantes y antisépticos, puedes usarlo como bálsamo labial cuando sientas los labios demasiado resecos y agrietados. , La manera ideal de hacerlo es mezclando esta esencia con un poco de azúcar y aceite de lavanda, hasta que los ingredientes se impregnen bien. 

Es antibacteriano

Usado en algunos casos como fungicida, destruye bacterias e inhibe su proliferación. Se ha observado su aplicación en casos de Candida, pues cuando esta entra en contacto con este tipo de producto, simplemente muere. Por su efecto antibacteriano, ayuda a eliminar el acné y mantener el rostro limpio.

Aplicaciones del aceite de jojoba

Aplicaciones del aceite de jojoba

shutterstock.com

Hay muchas formas de utilizar este aceite esencial para mejorar la salud del cabello y de la piel. Hoy en día, el aceite de jojoba para las estrías es usado para prevenir la aparición de estas y combatir la flacidez. Como emoliente natural es excelente para realizar masajes en cualquier parte del cuerpo y suavizar la piel luego de la depilación.

Ayuda a hidratar la piel

Debido a que es  un aceite rico en ceramidas y antioxidantes, este ingrediente fortalece las células, previniendo el fotoenvejecimiento y las causas visibles de la sequedad, irritación o de la piel áspera. Además, repara de forma efectiva la barrera dérmica, evitando la pérdida de agua y manteniendo la hidratación y la frescura en la piel.

Un tratamiento ideal para la piel seca consiste en mezclar dos cucharaditas de arcilla con una de aceite de jojoba y aplicar esto a modo de mascarilla. Deja actuar hasta que se seque y retira con agua tibia. Se recomienda aplicarla una vez a la semana.

Previene las arrugas prematuras

 Por ser grandes causantes del envejecimiento y del detrimento del cuerpo y por ser también moléculas inestables, los radicales libres son los peores enemigos de la salud, debido a que bloquean la producción de colágeno y elastina, interfiriendo en el proceso vital de cada órgano del cuerpo. Todo esto causa que el cabello se reseque, que la piel no posea elasticidad, entre otras cosas. 

Para contrarrestar dichos efectos, un leve masaje con aceite de jojoba ecológico actuará a modo de antioxidante. Con un tratamiento regular, en poco tiempo notarás cómo las líneas de expresión se reducirán en un 25%. Así que despídete de esas pequeñas arrugas aplicando un poco de este aceite en las áreas afectadas y dejándolo actuar durante toda la noche.

Combate el acné

Combate el acné

shutterstock.com

Se estima que el acné afecta a más del 75% de adolescentes a escala global, además, deja secuelas como cicatrices y manchas en muchos casos difíciles de curar. No importa la severidad de tu acné, sino aplicar un tratamiento efectivo que te haga volver a sentir la piel lisa y homogénea. Este aceite tiene la particularidad de equilibrar la capa protectora del rostro, por lo que no permite la acumulación de grasa ni de bacterias en este . 

El aceite de jojoba para la cara hidrata la piel pero sin engrasarla y, por su efecto antioxidante, suavizante y protector, es utilizado por las personas con las pieles más sensibles como producto 100% natural e hipoalergénico.

Limpia a profundidad el cuero cabelludo

Por sus importantes beneficios sobre la salud cutánea, el aceite de jojoba para el pelo es muy sencillo de usar. Sus minerales actúan de manera sencilla sobre los folículos pilosos, limpiando los residuos que bloquean su crecimiento y también ayudando al fortalecimiento del folículo piloso y evitando la alopecia. Por otra parte, le devuelve el brillo al cabello, disminuyendo la aparición de canas y previniendo, en muchos casos, la caspa, por su acción antimicótica.

Para tratar el cabello graso, puedes aplicar una cucharada de esta sustancia a tu shampoo de uso cotidiano y dejar actuar durante varios minutos con leves masajes; notarás los cambios inmediatamente.

Aumenta el brillo y volumen capilar

Calienta un poco de aceite de argán, jojoba y keratina a baño maría durante tres minutos, luego, aplícalo a modo de gotas sobre las puntas resecas o, en otros casos, sobre el cuero cabelludo realizando ligeros masajes. Esto le aportará luminosidad, hidratación, volumen y brillo a cada hebra de tu cabello. No olvides retirar la mezcla posteriormente con un poco de shampoo.

Aumenta el brillo y volumen capilar

shutterstock.com

Promueve el crecimiento del pelo

Muchas veces, la pérdida de cabello se debe al taponamiento de los folículos pilosos o al bloqueo de los poros a causa de la grasa o sebo natural, sin embargo, un poco de este producto te ayudará a lucir un cabello abundante. Prueba con una mascarilla de aguacate, miel, aceite de jojoba, huevo y aceite de coco. Mezcla todos los ingredientes en una licuadora hasta formar una pasta sin grumos; después, humedece tu cabello antes de aplicarla, intégrala desde la base hasta las puntas, cubre tu cabello con una envoltura plástica y deja actuar por 30 minutos. Posteriormente, enjuaga con shampoo y acondicionador, como de costumbre. Se recomienda realizar el tratamiento cada 15 días.

Preparación de afeitar o para después del afeitado

El aceite de jojoba es ideal para suavizar la estructura de la dermis, calmar su enrojecimiento y ayudar a sanarla más rápidamente. Utilizarlo después de la depilación brindará un efecto que penetrará rápidamente en los poros, consiguiendo su máxima absorción. 

Desmaquillante

Desmaquillante

shutterstock.com

Basta de productos químicos altamente costosos para eliminar los rastros de maquillaje en tu rostro. Con un poco de este aceite eliminarás el maquillaje rápidamente y, a la vez, limpiarás a fondo e hidratarás cada célula de tu cara.

Contraindicaciones a la hora de utilizar el aceite esencial de jojoba

La jojoba es una alternativa ecológica altamente beneficiosa para la salud, pues, hasta hoy,  no se han comprobado niveles de toxicidad entre sus componentes. Por esta razón, este aceite se puede usar con total tranquilidad, pues no tiene daños adversos comprobables.

Con todas estas recomendaciones acerca de las propiedades, sutilezas y beneficios de este maravilloso aceite natural, te recomendamos que lo utilices de manera frecuente para poder disfrutar, de manera amplia, de las bondades de esta increíble sustancia.

Últimos tres artículos sobre temas similares:

  1. Aclarado facial en casa. 10 recetas de mascarillas caseras para aclarar la piel, ingredientes y técnicas de preparación
  2. Remedios naturales para los párpados caídos
  3. Cómo hacer las rastas paso a paso y el secreto para cuidarlas
Artículo siguiente