¡Propiedades y contraindicaciones! Todo lo que debes saber sobre el aceite de argán

¡Propiedades y contraindicaciones! Todo lo que debes saber sobre el aceite de argán

Mucho se ha escuchado sobre el maravilloso óleo de argán, pero no siempre sabemos cómo y para qué usarlo, en este artículo te enseñaremos un poco acerca de sus propiedades: 

¿Qué es el argán?

El argán es un árbol que crece en Marruecos, puede llegar a medir hasta 10 metros y es considerado últimamente como una de las principales fuentes de ingresos en la región, por la introducción de su aceite en la industria cosmética. Debido a que es casi el único alimento en el desierto (incluso es muy común ver a cabras subidas en el árbol, alimentándose), estuvo a punto de escasear, sin embargo, como ahora se conocen todos sus beneficios económicos, cosméticos y en la salud, son bien cuidados. 

Cabe tener en cuenta que un árbol de argán puede durar hasta los 200 años, y dar frutos desde los 6, pero la recolección de la semilla se hace un poco difícil al poseer un tallo lleno de espinas, por ello muchos suelen esperar a que los frutos caigan al suelo por sí solos, cuando ya están maduros. O se ayudan con el balanceo de las cabras en las ramas, ya que estos caen o las cabras, luego de ingerirlos, al ser muy grandes para su tracto digestivo, los regurgitan y los pastores los recolectan.

argán

shutterstock.com

Beneficios del aceite de argán para la piel

Ya sabemos cómo es el árbol, ahora hablemos un poco más de su semilla.

Es pequeña y parecida a una almendra. Sin embargo, el proceso de elaboración del aceite puede tardar mucho porque se hace manualmente, debido a que las máquinas suelen dañar el hueso que encierra el óleo. 

Puedes reconocer su pureza y condiciones observando su color, debe ser de un amarillo muy claro, casi cristalino, y su aroma no es fuerte, es muy sutil y delicado. Debes almacenarlo en un espacio a la sombra y ventilado (sin llegar a tener corrientes de aire) para conservar todos sus nutrientes naturales.

A continuación te explicaremos cómo usar el aceite de argán en beneficio de nuestra piel.

Rostro sano y hermoso

Si buscas que no se note el paso de los años o las preocupaciones del día a día, este óleo definitivamente te encantará, gracias a sus componentes ricos en antioxidantes ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro y combate las líneas de expresión, sólo debes poner un poco en la yema de los dedos y masajear suavemente.

Muchos podrían pensar que al poseer una base oleaginosa favorecer la aparición de granos o espinillas, pero no es así, el aceite de argán es muy efectivo en la piel, pues se absorbe fácilmente y no tapa los poros.

Cara hermosa de mujer con piel sana

shutterstock.com

Hidratación corporal

Si tienes mucha exposición a los elementos durante tu día a día, o tu piel tiende a resecarse, este óleo será un gran aliado, debido a su más de 80% de presencia de vitamina E, humecta la piel sin dejarla grasosa mientras la aromatiza sutilmente. Aplica con las palmas de la mano y masajear todo tu cuerpo, lo puedes hacer antes o después de la ducha. También es fabuloso si buscas atenuar algunas estrías.

Manos jóvenes y suaves

Este óleo marroquí es perfecto para brindar un aspecto saludable y suave a las manos, no sólo las nutre y humecta, también crea una película protectora y evita los daños a los que están expuestas, ayudando en la eliminación de las molestas cutículas abiertas. Si tienes las uñas débiles, el óleo de argán te ayudará a vigorizarlas.

Beneficios del aceite de argán para el cabello

Los beneficios del aceite de argán no se reducen sólo a la piel, lo puedes incluir en tus tratamientos capilares, dependiendo del efecto que busques lograr, sirve en todo tipo de cabello dando magníficos resultados.

cabello hermoso

pexels.com

Cabello luminoso y sedoso

Si eres de los que ya perdió la fe en los tratamientos para el cabello y parece que nada sirve para devolverle la elasticidad y fuerza a tu cabellera, no te preocupes, el aceite de argán es ideal para ti. Al aplicarlo con las puntas de los dedos lo hidratarás desde la raíz, le devolverás su brillo y suavidad. Puedes utilizarlo especialmente en la época de verano, cuando se suele ir a la playa o la piscina y el cabello podría quedar opaco y sin fuerza; usa este óleo a manera de escudo y evitar los daños.

Cabello rizado

Es conocido que las personas con el pelo rizado u ondulado suelen tener problemas al peinarse, debido al frizz que hace el cabello se levante en todas las direcciones, pues suele perder su humectación con mayor rapidez, con el uso de este óleo tenemos una solución. Basta untarlo con nuestras manos y expandirlo en cada hebra, daremos una hidratación profunda y ya no estará rebelde.

Si es necesario, se puede aplicar por la noche y dejarlo mientras dormimos, al día siguiente se aclara con agua tibia y listo: cabello manejable y sedoso.                 <H3>

Puntas abiertas

Las puntas del cabello son las que siempre sufren contra los avatares del tiempo y los elementos haciendo que se partan o se resequen, lo único que debes hacer para combatir estos signos es aplicar el óleo con las yemas de tus dedos desde la raíz y dejarlo actuar por unos minutos, es mejor si ese día no lo lavas y esperas al siguiente, pero sólo usa un shampoo suave.

Cuero cabelludo

Como ves el cabello no podría tener tantos beneficios si no vinieran desde la raíz. Gracias a la esencia de argán podemos combatir incluso la caspa, tan molesta y fea de ver, hidratar con movimientos suaves para lograr una mayor sedosidad, incluso si te has teñido el cabello, este óleo ayudará a mantener el color por más tiempo y sirve de escudo contra los productos químicos.

Usos y beneficios cosméticos

Has podido observar los beneficios del “oro líquido” del desierto, sus aportes en el cuerpo y el cabello, además puede ser potenciado con otros aceites naturales sin perder sus propiedades.

aceite de argán

pexels.com

El aceite de argán y la salud interna 

Gracias a su gran contenido en esteroles, al ser ingerido puede aliviar enfermedades cuyo síntoma sea hinchazón, como la artritis y el reumatismo. Incluso se piensa que ayuda en cuadros oncológicos, por sus propiedades antioxidantes.

Usos y beneficios comestibles  

El aceite de argán puede ser incluido en nuestra dieta y usado para hacer ensaladas, o cualquier otro guiso. Si lo comemos con regularidad, evitamos las reacciones de los radicales libres:

  • Previene males crónicos.
  • Repotencia nuestro sistema inmunológico.
  • Nivela los índices de colesterol.
  • Mejora el déficit de atención.
  • Previene enfermedades cardíacas.
  • Brinda una mejor calidad de vida en general.
  • Evita la aparición de bacterias y disminuye las probabilidades de una sepsis.
  • Ayuda en el proceso digestivo.
  • Evita cuadros hepáticos.

Precauciones  

Aunque el aceite de argán tiene muchos beneficios para tu salud cosmética y es usado por bebés, niños y adultos, hay algunas personas, pocas, que podrían tener una reacción alérgica, y presentar picazón o hinchazón. En este caso, lo mejor es interrumpir su uso y visitar al doctor.

Propiedades del aceite de argán

shutterstock.com/wnews

Últimos tres artículos sobre temas similares:

  1. Cómo eliminar lunares de forma natural
  2. Las mejores mascarillas caseras para el rostro
  3. ¿Cómo deshacernos de los granos ciegos?
Artículo siguiente